La minute détente
Souvent j’entends, « lorsque je reste chez moi, je tourne en rond, je pense à ma maladie et j’angoisse ». La minute détente, c’est la petite lecture pour se changer les idées 😊.
Septembre

🍄🐗😉
Au début des premiers frissons, sortent les champignons. Petits, rosés et tout mignons, il faut l’œil aiguisé pour les dénicher. Petite, mon père nous emmenait cueillir, sanguins, bérigoules et trompettes. La photo montre une variété particulièrement délicieuse. Sauriez-vous la reconnaître?
[mailpoet_form id= »3″]
Octobre

🐿🌳🍁😄
La poésie du mois d’octobre, avec ses couleurs flamboyantes et la chute des brous, remplis de délicieuses noix….
Une occasion parfaite pour une petite promenade et régaler ses papilles.
Riches en magnésium et en oméga 3, les noix ont tout bon pour la santé, autant en profiter.
N’oubliez pas d’enfiler une petite écharpe assortie aux gants, et en avant pour la chasse aux œufs d’automne!
[mailpoet_form id= »3″]
Novembre


Il est l’heure d’aller sauver les dernières rescapées d’Halloween. Bien au sec, les petites citrouilles vous remercieront, en attendant de finir en gratin, potage, pâte de fruit ou confiture… 🎃🥘🍲🍬
Décembre

Entre la neige, les cadeaux à trouver et les jours de Noël à organiser, pfiou 😅, y’en a du travail! Grandes questions de la journée:
« Sapristi, mais pourquoi donc les objets ne sont pas tous plats et carrés? Tu veux bien me recouper du scotch? Un mètre ça serait parfait. » 🎁
« Pour le vélo du petit, je peux mettre juste un grand ruban ou il va s’étouffer avec? » 🚲🎀🤷♂️
« A ton avis, je dois rajouter combien de bûches pour aller avec les treize desserts? J’ai aussi prévu des gâteaux secs, du nougat et du chocolat pour le café, juste au cas où. » 🎄⛄💝
Janvier

Ha, le mois de janvier avec le début de la saison de la galette des rois. Ma préférée est celle à la frangipane avec une légère touche croquante. 🥧
Pour la rendre plus digeste, j’utilise une recette rapide, sans beurre, mais enrichie aux éclats d’amandes pour plus de gourmandise. 😋
Pour la réaliser:
– 2 pâtes feuilletées à l’huile
– 125g d’amande en poudre
– 125g d’éclats d’amande (ou amandes hachées)
– 100g de margarine
– 1 cuillère à soupe de rhum
– 2 œufs (et un jaune facultatif pour la dorure)
– 150g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 2 cuillères à soupe de farine
– 20 cL de lait d’amande
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, malaxer le beurre avec les amandes et le rhum, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Dans une casserole, mélanger les œufs, les sucres, la farine et le lait d’amande. Faire épaissir à feu doux jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.
Ajouter la crème à la pâte aux amandes.
Sur une plaque de cuisson, dérouler une pâte feuilletée. Verser ensuite la crème au milieu en laissant environ 2cm de bords libres. Humidifier cette zone avec un peu d’eau. Mettre la fève. Ajouter ensuite la seconde pâte feuilletée.
✨ (Facultatif) Dessiner quelques lignes de décor et dorer avec un jaune d’œuf.
Enfourner pour environ 30 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.
Bonne épiphanie ! 👑
[mailpoet_form id= »3″]
Février

Février, c’est le mois officiel de la crêpe ! 🥞 Avec LA petite touche déco, pour garder le sourire, et un lait de noisette pour un petit goût de Nutella sans les calories… Elle est pas belle la vie ? 😄
Mars

Même si le soleil repointe le bout de son nez 🌤️, il n’est pas toujours évident d’avoir envie d’aller se promener… Mais quand les petites primevères 🌼, les lumineuses jonquilles 🌷 et les discrètes violettes commencent à tapisser la prairie, c’est comme si elles m’envoyaient le message « Coucou, tu as vu? Nous on sort ! Viens profiter toi aussi.😄 »
Avril

Dehors, la neige recouvre d’un épais manteau blanc, les petites pâquerettes et les fleurs roses de l’amandier. Mais ce froid glacial reste à l’extérieur, car je garde bien au chaud à l’intérieur, un grand soleil d’or. 🌞
Mai

Gourmandise cachée, elle garde l’inimitable parfum sucré des plaisirs d’enfance, où quelque part entre la fraise Tagada, le sirop pour la toux et la gariguette, se niche la fraise des bois.🍓
Étincelles écarlates des coteaux ensoleillés, de nombreux prédateurs apprécient ces timides demoiselles.🐇 Aussi, une cuisson rapide s’impose pour les déguster sans souci, en coulis, compote, bavarois ou confiture. 🤩🍰
Juin

Ha, la canicule de ce mois de juin freinerait presque les envies de préparer un dessert 🍰.
Mais, suite à l’inauguration d’une nouvelle pâtisserie « Zeit » qui vient de s’installer sur Grenoble, M.Tarte s’est réveillé. 😅
Sur un fond très légèrement citronné, des fraises « Mara des bois » gorgées de soleil. Alors ça vous dit ?